Конфликт как триггер: EMDR терапия детских травм взрослых участников межличностных конфликтов. (АУД.205)
Если в детстве человек столкнулся с травмой привязанности или другой травмой, полученной в отношениях с людьми, то конфликтное взаимодействие во взрослом возрасте дается ему нелегко. Это связано с тем, что конфликтная ситуация содержит множество триггеров: начиная с выражения лица, позы, жестов собеседника, экспрессии злости и гнева, которые нередко сопровождают конфликт, и заканчивая прямой конфронтацией или сложными формами социального взаимодействия и влияния: аргументацией, давлением, играми, манипуляциями, которые могут применять оппоненты. Обо все это легко пораниться и принять на свой счет, если в детстве было маловато примеров конструктивного и безопасного конфликтного взаимодействия, восстановления связи и близости после ссоры с близкими людьми или конфликт переходил в насилие. Конфликтные триггеры могут вызывать сильные флэшбеки: и стрессовые реакции выживания, и острое чувство покинутости, отчаяния, одиночества, обиды. И тогда человек учится избегать конфликтов или, если уж пришлось столкнуться с ними, чувствует себя как на поле боя.
Вместе с тем, конфликты составляют неотъемлемую часть нашей жизни во взрослом возрасте, поэтому клиенты часто приходят к нам с запросами про них. В каком-то смысле, работа с конфликтными ситуациями - это рутина в нашей терапевтической практике, то, с чем мы постоянно встречаемся в кабинете, если работаем с травмой.
В докладе будет затронута проблема концептуализации случаев, связанных с конфликтофобией, через призму модели АПИ.
Также Елена постарается развести понятия конфликта, агрессии и насилия, расскажет про роль, которую конфликты играют в здоровых близких отношениях.
Доклад будет опираться на примеры из практики. Елена поделится своими лайфхаками работы с конфликтными запросами на каждой фазе базового протокола.
Из доклада можно будет узнать, на что важно обратить внимание при работе с настоящим, прошлым и будущим, поразмышлять над примерами того, как именно флэшбек может менять восприятие конфликтной ситуации и эмоции, которые мы в ней испытываем. Также будет затронута проблема саморегуляции и диссоциативных проявлений, возникающих у участников конфликта, и представлена модификация протокола, которую можно использовать в таких случаях.