Ваш выход: EMDR и другие подходы в работе со страхом публичных выступлений.
Сценическая тревога (performance anxiety) — распространённая, но часто недооцениваемая форма страха, возникающего в ситуациях, связанных с необходимостью предъявить результат, столкнуться с внешней оценкой или заявить о себе: экзамены, публичные выступления, творческие показы, карьерные проекты и др. Даже при отсутствии клинической тревожности это состояние может существенно ограничивать поведение, мешать развитию и самореализации.
В рамках доклада мы рассмотрим одну из наиболее острых форм социальной тревоги — страх публичных выступлений. Он может вызывать выраженные телесные и эмоциональные реакции даже у психологически устойчивых людей: тремор, сухость во рту, провалы памяти, ощущение «пустоты», или «ступора». Эти реакции часто коренятся в прошлых опытах публичного стыда, провала или негативной оценки. По данным различных исследований, до 80% людей испытывают страх или напряжение перед выступлениями. Это справедливо и для представителей сценических профессий, таких как музыканты, танцоры, лекторы, и для обычных социальных ситуаций, например, ответов у доски, или ведения блогов, открытых уроков.
EMDR-подход даёт терапевтам доступ к переработке ранних, часто вытесненных в бессознательное травматических воспоминаний, позволяет не просто устранить симптомы, но и восстановить способность к аутентичному самовыражению.
Мы покажем, как можно работать с этой темой с опорой на базовые и специализированные EMDR-протоколы (RDI, DeTUR, Peak Performance, Protocole d’optimisme), а также — как эффективно интегрировать дополнительные методы: телесные и дыхательные практики, элементы работы с внутренними частями (IFS, психосинтез, схема-терапия), упражнения на переключение внимания.
В докладе будет представлена концептуализация страха сцены с точки зрения теории API, предложены конкретные терапевтические мишени, а также рассмотрены клинические примеры. Отдельное внимание уделим работе с телесной регуляцией, настройке перед предстоящим выступлением, повышающих уверенность и устойчивость в ситуации публичности. Это будет проиллюстрировано на примере кейсов из многолетней практики работы сценического психолога с профессиональными музыкантами.
Интеграция EMDR и поддерживающих подходов помогает не только снижать страх, но и раскрывать внутренний потенциал клиента — профессиональный, лидерский, творческий. Это делает подобную работу особенно ценной в контексте современных социальных и профессиональных вызовов.