Ребенок, которого не было. Использование EMDR в развитии и укреплении состояния внутреннего взрослого.
Для создания этого доклада я беру вдохновение прежде всего у своих клиентов и благодарна им за тот опыт, который помогает мне осознать свои ограничения и сильные стороны в терапии с ними. Также источником вдохновения я считаю доклады Аруна Мансухани, Долорес Москуэро, Дини Лаллиотис и Марка Брэйна.
Многим людям пришлось расти в семьях с эмоционально незрелыми родителями и это естественно наложило отпечаток на их психику. Такие дети растут в небезопасной среде, где они сталкиваются с отвержением, пренебрежением, с отсутствием здоровой ко-регуляции со стороны фигур привязанности, агрессией, насилием. В будущем эти выросшие дети сталкиваются с трудностями во многих сферах жизни, так как у них часто:
- снижена способность к самоуспокоению и саморегуляции
- есть сложности в контакте со своими потребностями и эмпатичным реагированием в ответ на потребности других людей
- снижена способность различать и понимать свои состояния в себе и других
- отсутствует самосострадание
- присутствует непереносимость позитивного аффекта
- есть сложности в установлении здоровых границ для себя и других
- снижена способность признавать свои ошибки, извиняться и делать работу над ошибками
В терапии с такими клиентами работа по стандартному протоколу, подразумевающему постепенную переработку прошлого, настоящего и будущего сильно затруднена. Очень часто переработка травматичных событий бывает заблокирована и позитивные изменения трудно достижимы. Кроме этого, им сложно себя регулировать между сессиями при столкновении с триггерами, и они достаточно часто чувствуют себя в жизни, как на поле боя.
В докладе будет затронуты следующие вопросы:
1. Понятие и признаки скоординированного и функционального состояния взрослого. Важные этапы в развитии эмоционально зрелой личности.
2. Два типа нарушений в развитии состояния взрослого. «Дети, которых не было».
3. Паттерны заботы о себе
4. Проблема концептуализации случаев, связанных со слабыми состояниями взрослого и высоко реактивными состояниями ребенка через призму модели АПИ
5. Использование дополнительных протоколов: RDI протокол для EMDR (Лидс, 1998 год; Korn & Leeds 2002), протокол «Любящие глаза» (Дж. Найп, Долорес Москуэро), EMDR, основанный на привязанности Марка Брэйна, FSAP и иных техник в работе с клиентами со слабыми состояниями взрослого.
В докладе я буду опираться на примеры из практики и поделюсь своими наработками в работе с такими клиентами.
Из доклада можно будет узнать, на что важно обратить внимание при сборе анамнеза, чем мы можем «усилить» 2 фазу и как минимизировать количество дропаутов в работе с такими клиентами. Также будут затронуты особенности 4 фазы и предложены когнитивные переплетения, которые могут помочь в переработке.