Не страшись и не падай духом. Работа с критикующими и агрессивными частями клиента: интеграция EMDR и IFS.
Практикуя в качестве EMDR супервизора я нередко наблюдаю насколько серьезным испытанием может быть для терапевта столкновение в своей работе с агрессивными, презрительными, саркастичными, критикующими или обвиняющими частями клиента.
Агрессия, направленная как на самого клиента, так и на терапевта могут привести к стагнации терапии и нарушению терапевтического альянса.
Терапевт может начать сомневаться в своей компетентности, ощущать беспомощность или даже считать пациента «не поддающимся терапии», испытывать страх или агрессию в ответ на такие проявления клиента.
Цель моего доклада — поддержать терапевтов, показав как можно повышать эффективность терапии, создавая безопасность как для клиента, так и для самого терапевта, преодолевая застревания, вызванные активацией такими частями клиента.
Взгляд через множественность в модели IFS способен обогатить представление EMDR практика на такого рода застревания в терапии.
Что мы рассмотрим?
- Поговорим о том, какие части встречаются в терапии и как они устроены с точки зрения двух моделей - EMDR и IFS.
- Какие триггеры активируют такие части?
- Как эффективно обсуждать границы и при этом сохраняя доверие и контакт?
- Для наилучшего погружения в эту тему мы посмотрим небольшую видео-виньетку, иллюстрирующую как такое поведение клиента, так и интервенции терапевта, направленные на установление безопасных границ и восстановление терапевтического альянса.
.